Как я уже писал в предыдущей статье, каждый мой новый принтер хоть чем-нибудь, но отличается от предыдущего. Как говорится наши руки не для скуки.
Итак, в следующем моем Alekmaker 2+ появилось:
- Модифицированная голова с Олссон блоком и сменными соплами
- Фиксация верхнего конца ходового винта (не люблю, когда что-то болтается)
- Фиксаторы 6 мм валов
Печатная голова со сменными соплами уже обсуждалась неоднократно, и пока на ней заострять внимание я не буду, хотя в этой и есть одна интересная «изюминка», но о ней в следующей серии, больно уж она вкусная!
Сначала фиксатор верхнего конца ходового винта я сделал как печатную модель, «вырезав» нужный кусочек из чертежа «дна» — 1234_Bottom_Panel, чтобы выдержать все размеры и соблюсти параллельность всех валов.
Вставил 688 подшипник и на двух М3 закрепил к задней стенке.
Это было сделано еще в «прошлых принтерах», но в предыдущую статью не вошло – хорошая мысля пришла вдруг опосля… )) В следующей серии я просто модифицировал верхнюю панель,
добавив в нее гнездо под тот же подшипник и поставил ШД с ходовым винтом 335мм. (купил 350мм и отсек лишнее).
Не знаю, может на оригинальных Ultimaker и хорошо держатся 6 мм валы в пластиковых защелках слайдеров, но я как-то с ними не подружился. Печатает, печатает – щелк и вылетел. Поэтому битва с ними началась практически сразу. С фиксаторами 6мм валов повоевать пришлось много, была и печатная версия, и жестяночная, но все как-то либо непрочно, либо некрасиво…
Пришлось прибегнуть к «высоким» технологиям – начертить правильный чертеж,
отнести на лазерную резку и нарезали мне красивых фиксаторов из нержавейки на всю оставшуюся жизнь! (Как всегда, меньше какой-то суммы заказ завод не принимает.)
По фото, думаю понятно весь процесс моей доработки.
Заодно из этой же нержавейки и нарезал все кожуха для плат и моторов – не покупать же у китайцев крашеную жестянку за 100$! Может кому-то этот блеск и не по душе, но зато вечное – забрызгал лаком, закоптил – протер и снова все блестящее, почти как настоящее! Да еще появились у стола «зеркала заднего вида» ))
Под винт М3х20 на «заднем» слайдере пришлось подложить толстую шайбу, иначе его хвост задевает за 12 мм Z валы. Очередной раз убедился, как в Ультике все плотненько уложено – миллиметр вправо, миллиметр влево – и что-то во что-то уперлось.
Первые два принтера из этой серии разъехались быстро по новым квартирам (с одним и тем же принтером не интересно ведь всю жизнь заниматься?) Третий задержался на недельку (делаю каждый раз по три, опять же из-за того, что меньшие заказы при изготовлении корпусов «не рассматривают») , за что и был безжалостно еще доработан – обзавелся безлюфтовой гайкой по Z, швеллером под столом и «успокоителем колебаний» переднего края стола
– как пишет автор этой доработки на буржуйском форуме – он дает «ошеломительные» результаты…. Ну-ну, посмотрим, будем пробовать.
Должен сказать, пробы увенчались успехом: не замерял, насколько уменьшился люфт по оси Z — трудно понять, все-таки основное колебание дают линейные подшипники, но ход по оси стал таким плавным и легким, что я очень легко, практически без усилий перемещаю стол вверх вниз рукой в выключенном состоянии. Стол перестал дрожать, особенно а больших скоростях, когда сам принтер уже начинает ходуном ходить.
Взял стандартные настройки Cura-Ultimaker в режиме «Fast Print»
Выкрутил скорость печати до 200% на самом принтере
И принтер «полетел»…
сначала смотрел я на это с опаской, но потом понял, что это, в принципе не предел, можно и еще подкрутить, но решил закончить печать, посмотреть на результат. А то получится, как с той секретаршей из анекдота, которую на работу брали:
С какой скоростью вы печатаете?
- 600 слов в минуту!
- ??!!! И как результат?
- Такая белиберда получается!!
И вот результат печати со скоростью 100/200 мм/сек. Качество очень даже ничего!
Если еще немного поиграть с настройками и улучшить верхний слой, то будет совсем супер!
Пожалуй, это лучший принтер, сделанный мной… Поехал он в родной Белгород, детей прогрессу учить будет, а я заказал комплектующих для следующих экспериментов — Будем пробовать, чем толстый (2.85) филамент отличается от тонкого, поможет ли мотор с редуктором в экструдере достичь 2-й космической скорости печати и какова она, печать двумя соплами сразу?
Ну и расскажу, конечно, что за «изюминка» в этой новой голове.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.